Selamat Datang di Blog Saya

Selasa, 11 Oktober 2016

SATE KAMBING WINONG

SATE KAMBING WINONG


Image result for SATE
Seperti sate-sate yang lain, Sate Winong berbahan utama daging kambing muda. Umur kambing yang digunakan harus kurang dari enam bulan, sehingga daging yang dihasilkan jadi jelas empuk.
Namun ada yang berbeda dari racikan Sate Winong. Makanan khas itu dibumbui kecap yang khusus dibuat sendiri oleh pedagangnya.
Kecap khusus itu dibuat dari gula kelapa serta campuran berbagai bumbu yang tentu rahasia. Untuk menambah rasa, kecap ditaburi irisan daun jeruk nipis.
Sate Winong mulai ada di Purworejo sekitar tahun 1950-an. Nama sate itu sesuai dengan daerah asal pedagangnya, yakni Desa Winong Kecamatan Kemiri. Sate dijajakan keliling dan menjadi primadona masyarakat kala itu.
Tahun berganti, Sate Winong tidak kehilangan pamornya. Beberapa warga Kemiri keturunan asli pedagang Sate Winong meneruskan usaha itu. 
Mencari Sate Winong saat ini tidak lagi susah. Penjelajah kuliner tinggal mengarahkan kendaraannya ke jalur Purworejo - Kemiri yang merupakan jalur alternatif di utara kota kecil itu.
Share:

2 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    BalasHapus

Terima Kasih Sudah Mengunjungi Blog Saya